Почему среди женщин мало шеф-поваров?

шеф-повар ресторанаТема мужской и женской кулинарии спорная и можно было бы ее перенести в философский аспект, если бы она не формировала отношения гостей и работодателей к маэстро кулинарии. Мы проанализировали тему отличия «мужского» и «женского» подхода к приготовлению еды и постарались выяснить, почему же Кулина менее благосклонна к представительницам прекрасной половины?

 Израильский критик и журналист Даниэля Рогов провел историко-психологическое исследование места женщины в кулинарии, и выделил 3 основных аргумента, которые не позволяют женщине-шефу быть главой на кухне ресторана.

Мы их рассмотрели с помощью нашего комментатора – Таисии Вдовиченко, шеф-повара с почти 30 летним стажем и опытом. Почему мы пригласили  именно ее?

Потому что Таисия стояла у истоков развития украинского ресторанного бизнеса и у нее есть свое мнение по вопросу отличия «мужского» и «женского» подхода к приготовлению еды.

cheff

Аргумент первый

 Женщины не умеют работать в команде и устраивают склоки.

Представьте, это утверждение действительно сильно. К примеру, многие украинские шеф-повара (мужчины), даже не стараются скрыть этого, высказываясь прямо: «в ресторане выше среднего уровня на кухне не должно быть женщин»…

Однако если учесть зарубежный опыт формирования рабочих коллективов, именно смешанные команды показывают лучшие результаты и некоторые украинские рестораторы это уже увидели на практике.

Владелец нашего заведения, где я когда-то работала, изначально отдавал предпочтение мужскому коллективу, – говорит Таисия.

– Когда я пришла, там не было ни одной женщины. Однако здесь было как-то не очень уютно, казалось, чего-то не хватает. Но когда коллектив стал пополняться женщинами, ресторатор сам заметил, что энергетика и атмосфера в заведении стала жизнерадостней и мягче. К примеру, во многих народах признают мужскую и женскую энергию, вот только не всегда умеют ее правильно направлять, чтобы это давало хороший результат.

кухня

Аргумент второй

Женщина «у руля»…

Женщины рассматривают приготовление еды как нечто личное, в то время как мужчины гордятся самой пищей и могут абстрагироваться от человека, ее потребляющего. Следовательно, процесс приготовления у них будет всегда более налажен, ведь на кону – результат.

Поэтому существует точка зрения, что у женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни.

– Да, бытует стереотипное мнение, что кухней ресторана должен управлять мужчина, – соглашается Таисия. – Мол, он всегда знает, чего хочет и как должно быть, а у женщин слишком много вариантов, поэтому с ней трудней работать. Однако я бы не сказала, что все так однозначно. К примеру, женщины-повара очень четко придерживаются правил технологии и подачи – это обеспечивает определенный порядок на кухне. К тому же в коллективах, которые они возглавляют, нет жесткой конкуренции, они мужские качества разбавляют, направляя на созидательный уровень.

блюдо

Аргумент третий: о вкусе…

А теперь вопрос, на который многие ищут ответ. И если его не находят, значит не все так однозначно… Речь пойдет о создании вкуса …

К примеру, до сих пор многие повара считают, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин – и это дисквалифицирует их в процессе создания высокой кухни.

Мнение из разряда пуританства, но и оно живо до сих пор. Опровержением могут стать полученные женщинами звезды Мишлена: Клер Смит, шеф-повар британского ресторана «Gordon Ramsay», Анн Софи Пик, шеф-повар ресторана «Maison Ріс», Елена Аржак, шеф-повар ресторана «Аржак»  

Действительно, одно и то же блюдо, приготовленное мужчиной и женщиной, будет обличаться по вкусу! Я убедилась в этом на одном из конкурсов, – утверждает Таисия.

Блюдо, приготовленное мужчинами, имело более ярко выраженный вкус, но в нем не ощущалось многогранности вкусовых нюансов, подача имела более жесткие и резкие формы. Женская команда приготовила конкурсное блюдо с ярким, но мягким вкусом, в нем чувствовалась дополнительная вкусовая гамма, а в подаче и оформлении были присущи плавные формы. Сравнивать, у кого лучше было сложно – эти блюда были разными, поэтому оценивать и говорить, кто лучше нельзя.

Аргументы против женщин-поваров касаются еще и семьи, мол, хранительница очага не способна работать, отдавая себя кулинарии, потому что она думает о муже и детях. Еще женщинам-поварам закидывают отсутствие сил и выносливости, но по желанию эти вопросы можно устранить, грамотно распределив время и обязанности.

шеф-повар ресторанаИнтересно об украинских женщинах-шефах.

Анна Дышкант - кремлевский повар, родом она из Украины, долгое время работала личным кулинаром Хрущева. Никита Сергеевич обожал вареники с самыми разнообразными начинками: с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней.

Также не отказывался от борща, ухи, пельменей, солянок, кровянки. Любил пирожки с картошкой, с капустой, расстегаи. Довелось украинке кормить и Алиева, Рябова, Соломенцева, Катышева, Пельше, Мазурова, Громыко.

 

Размышление

В роли адвоката

Чтобы понять истоки возникновения определенных стереотипов мы поискали в истории информацию об известных женщинах-поварах. Увы, о них мировая кулинария упомянула лишь в 18 веке.

До этого времени женщина не могла подняться выше домашнего приготовления и роли кухонного подмастерья, ведь трапеза стала символом социального статуса и экономического успеха, который приписывался мужчинам.

Подобное отношение было во многих странах, даже в продвинутой Франции и в демократичных США, в то время женщины могли работать лишь в деревенских тавернах, так как утонченная кухня в дорогих ресторанах была правом работы лишь мужчин.  

А вот в Англии, несмотря на то, что уже с 15 века женщины могли отвечать за кухню в домах знати, во главе королевской кухни всегда стояли исключительно мужчины.

Мы пересмотрели массу литературы, искали причину в гендерных различиях и особенностях, но так однозначно не смогли найти внятного ответа, почему же женщин-поваров так мало, ведь большинство представительниц прекрасной половины умеют готовить и делают это весьма хорошо.

Поэтому можно предположить, что причина того, что мало женщин-поваров являются признанными кулинарами, в мужской монополизации данной сферы деятельности.

кухня

К примеру, Александр Юрченко, работавший в ресторане «Опалкова хата», в одном интервью прямо сказал, что на его кухне женщины работать не будут, причина – некомфортно. Конечно, столь категоричный подход к команде свойственен не многим поварам. В основном они «позволяют» женщинам входить на кухню, часто делают это лишь на базовом уровне и редко дают возможность женщинам достичь тех высот, когда они смогут составить мужчинам серьезную конкуренции.

Есть и другая причина такой монополизации: мужчины-повара стараются не позволить женщине войти в свою область по той причине, что гости станут отождествлять шеф-повара с ролью женщины в обществе. Обслуживание, работа на не очень выгодных участках (чем меньше равенства, тем серьезней подобное сравнение), так как подрывается положение профессии в глазах общественности, достижение высот в кулинарии, как в футболе или военной сфере, стало исключительно мужской прерогативой.

 

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, наше мнение основано на фактах гендерного становления и цифрах статистики. Конечно, время меняет взгляды и приоритеты, все больше женщин проявляют себя в области кулинарии, они успешно осваивают определенные ступени профессии (су-шеф, кондитер, шеф по десертам).

шеф-повар

Даже в продвинутой Франции Фернан Пуан, изобретатель nouveau cuisine, учитель Поля Бокюза и Алена Шапеля, полагал, что задача женщин в ресторане – украшать заведения, не подходя к кухне. В то же время сам Поль Бокюз, утверждает, что шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, а вот человек, пригласивший ее работать в качестве шефа – дурак.

При этом маэстро не удосуживается объяснить свою позицию, ревностно наблюдая увеличение числа конкуренток. А может дело именно в этом?

В Англии, США, Израиле все больше женщин получают награды и хоть пока что о равном количестве говорить рано, но позитивный сдвиг есть. Европа первая смогла отойти от стереотипов, потихоньку за ней меняемся и мы.

Так, Алла Белоусова – одесский кондитер, в составе сборной команды кондитеров Украины заняла третье место на чемпионате мира по кондитерской искусству в Париже – это довольно большое достижение для страны.

Учителем наших участников был известный французский кондитер Патрик Казула. К примеру, уже многие гости признали мастерство:

Елены Александрович ресторан «Липский Особняк», Татьяны Тимченко, шеф-повара ресторана «Фортеця», Елены Филиппенко, шеф-повара ресторана «О’Панас»,  Анна Симоненко, шеф-повар ресторана «Велюр»….

 

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Прованс
Прованс (+414 / -130)
Гламур (+428 / -137)
Саваж (Sauvage) (+353 / -117)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Карлсон, который живет на крыше

- Эээх, попадешь к вам в дом - научишься есть всякую гадость. Ну, тащи сюда свою колбасу