Непонятный Китай и его блюда (фотоподборка)

О большинстве гастрономических направлений посетители ресторанов знают уже довольно много. Тем не менее, есть кухни, которые настолько экзотичны, что понять их сложно. Но мы решили попробовать. Начнем с китайской гастрономии. 

Китайская кухня

Китайская кухня имеет древние корни. Уже в 4-3 в. до нашей эры стали появляться первые кулинарные труды -  Нэйцзин,  Лицзи и др.

Интересно: О блюдах кубинской кухни

Но вряд ли эти названия что-то скажут простым смертным, в отличии от имени китайского философа Конфуция (VI-V в. до н.э.) - древний мудрец был озабочен созданием рецептов конфуцианской кухни и, вооружившись своей философией, создал довольно много рецептов.

блюда китайская еда

Именно ему принадлежит утверждение об идеальных пропорциях ингредиентов - пропорция мяса в блюде должна составлять около одной трети, а остальные две трети должны приходится на долю овощей и других не мясных продуктов.

 Разнообразие китайской гастрономии

«Первая забота с утра: решить вопрос с семью вещами - топливо, рис, масло, соль, соевый соус, уксус, чай»

еда китай

Китайская кухня многолика, это обусловлено географическими и природно-климатическими условиями, которые меняются с севера к югу, с востока к западу.

шанхайская кухня

Логично, что в  Китае,  люди в каждом  регионе  стремились  использовать имеющиеся природные ресурсы, формируя  стиль приготовления пищи в соответствии с обычаями, традициями и нравами.

риба китай

  Наиболее известные местные кухни:  Шаньдунская, Сычуаньская, Кантонская, Пекинская, Шанхайская, Хунаньская, Фуцзяньская. Есть еще китайская вегетарианская и мусульманская кухня, в тех районах, где проживают последователи ислама.

kuhnya

Несмотря на многообразие, лидерами являются четыре главных кулинарных школы - пекинская, сычуаньская, кантонская и шанхайская кухни.

От Пекина до Шанхая

Пекинская кухня может похвастаться разновидностями блюд из муки (лапша, пельмени, пампушки),  а также солениями, маринадами.  Гастрономия этой школы отличается интенсивностью вкуса,  в ней используется  в большом количестве часнок, лук, перец. 

жареные пельмени

Известные блюда: «Тушеные баклажаны», «Жареные пельмени»,  «Говядина с луком и ростками бамбука».

утка по пекински

Не ошибемся, если скажем, что «утка по-пекински» надежно удерживает мировой рейтинг популярности среди китайских вкусностей. Для тех, кто не ел еще это блюдо, представляем трапезу с его участием: повар разделывает нежную мякоть утки с хрустящей корочкой так, чтобы она оставалась на каждом кусочке.

Затем каждый гость кладет  на ладонь тонкую пресную лепешку, на нее - несколько нарезанных соломкой свежих огурцов и стебельков лука-порея, макает два-три кусочка жареной утки в пряный сливовый соус, завертывает  все это руками и съедает. Правда, аппетитно?

Кантонская кухня более утонченная, нежели пекинская гастрономия,  в ней преобладают сладкие оттенки вкуса.

Мясо змеи

Интересно, что многие блюда этой кухни готовятся из  живых  морепродуктов, среди вкусностей фигурируют кулинарные изыски из мяса кошки и кобры, мозг живой обезьяны, мышата. Знатоки уверяют, что именно этих маленьких созданий предлагают для дегустации туристам. 
 Пищей служат трехдневные малютки, которые ничего еще не ели кроме материнского молока. Сваренных мышат едят целиком. Говорят, что их мясо чем-то напоминает лесную дичь.

Сычуаньская кухня

Менее изощренная, но более известна широкому кругу почитателей  Сычуаньская кухня. Ее основа блюда из риса и свинины.  Здесь распространены кушанья из  сои, к примеру, соевый сыр.

рыба в соевом соусе

Известные блюда: «Рыба в соевом соусе с имбирем и зеленым луком», «Мясо со вкусом рыбы»

Шанхайская кухня славится применением при приготовлении блюд шаосинского рисового вина и сахара.

утиные язычки

Известные блюда: «Угорь с чесноком», «Утиные язычки», «Хризантемовый карп в кисло-сладком соусе (рыба выложена в виде цветка хризантемы)»

Но какой бы не была школа,  одно правило существует для всех гастрономических школ - блюда подаются сразу же после приготовления.  

 А в чем экотика?

«Нет несъедобных продуктов, есть повара, которые не умеют готовить»

Несмотря на то, что  природа Китая не так добра и щедра как наша, китайцы сумели к ней приспособиться и с благодарностью использовать  все, что она дает.

Китайская кухня

В результате они получили богатейший ассортимент блюд, которыми славится китайская кулинария. Главные продукты для приготовления блюд незамысловаты: свинина, курица, рыба, овощи, рис.

Китайская кухня

Согласитесь,  по этому перечню трудно сказать,  в чем же экзотичность Китая… Значит все дело в мастерстве!

Блюда китайской кухни существенно отличаются по виду, вкусу и аромату от тех, к которым мы привыкли в родной гастрономии.

Китайская еда

Необходимо сказать, что  в китайской кухне, кроме привычных для нас продуктов используются и  необычные, из которых  украинским  шефам  и в голову не придет, что-то готовить  - ласточкины гнезда, плавники акул,  морских черепах, медузы, змеи, лягушки, цветы, лепети, обезьяны, мыши, скорпионы.

Китайская кухня блюда

При всей необычности, из них готовят оригинальные и вкусные блюда, гармонично соединяя с овощами, приправами, специями.

Но эти  экстремальные блюда можно попробовать только в Китае, конечно, если хватит смелости.

Дел кухонных китайский мастер

 Мастерство повара китайкой кухни особое, оно основано на технологии, которую передают из поколения в поколение.

Китайский повар

Итак, повар китайской кухни должен беспрекословно следовать таким правилам:

 - Продукты, используемые на кухне, должны проходить предварительную термическую обработку. Часто этот этап занимает у кулинаров половину всего времени отведенного на приготовления.

 - Повар должен помнить о приеме быстрой обработки каждого компонента блюда отдельно друг от друга на сильном огне в течение 3-4 минут, для того чтобы как можно лучше сохранить качество каждого ингредиента.

блюда китайской кухни

 -  Еще повар должен знать особенности нарезки продуктов и мастерски владеть большим ножом – тесаком. Кстати, китайцы уверяют, что именно равномерное нарезание продуктов исключает ошибки - недожаривание или пережаривание.

Способы нарезки компонентов блюда не ограничиваются ломтиками и кубиками, нарезают их полосками, дольками, зернышками и даже шариками. Еще ингредиенты крошат или растирают для придания формы цветов, зерен, а во время праздников продукты превращаются в иероглифы.

еда

  - Скорость -  важное качество китайского кулинара. Чем быстрее работает повар, тем больше он гостей может обслужить.  Однако  скорость работы мастера влияет и на вкус блюда, ведь все продукты готовятся на сильном огне, чтобы в них сохранились все ценные свойства, в том числе минеральные соли и витамины, нужна сноровка. Так получаются китайские блюда, которые довольно трудно даются европейским кулинарам.

 

 

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Прованс
Прованс (+414 / -130)
Гламур (+428 / -137)
Саваж (Sauvage) (+353 / -117)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Белое солнце пустыни

- Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!