Какие продукты можно в ресторане есть руками?

Наличие столовых приборов обеспечивает удобство употребления пищи, собственно, это и есть их прямое предназначение. Все же некоторые блюда и продукты не требуют ничего, кроме человеческих рук.

Давайте определимся, в каких случаях этикет разрешает обойтись без вилки, ложки и ножа.

хлеб

Из общего блюда можно брать руками хлеб и булочки, а затем отламывать от них маленькие кусочки и класть в рот. Всевозможные канапе, сэндвичи и бутерброды тоже можно брать руками и, понемножку откусывая, есть только в том случае, если в поле зрения нет столовых приборов.

kuriza

На счет правил употребления курицы существуют противоречивые мнения. Стоит ли есть курицу руками? Здесь, наверное, в первую очередь нужно определиться со степенью ответственности мероприятия. На официальном приеме лучше все же воспользоваться вилкой и ножом во избежание казусов, в компании знакомых и друзей вполне допустимо есть курицу и другую птицу без приборов, если на столе есть емкости с водой для ополаскивания пальцев.

По теме: Сложные простые ситуации: о чем спрашивают официанта в ресторане?

Устрицы можно вынимать вилкой или же взять салфеткой раковину и выпить устрицу вместе с жидкостью. Побеги спаржи тоже можно брать руками, опускать съедобные мягкие верхушки в голландский соус, а лишнее откладывать на край тарелки.

артишок

Артишок тоже можно есть без приборов, отрывая по листику.

Кухни, где чаще всего едят руками

К таким направлениям можно отнести Эфиопскую кухню, ее традиции не требуют использования столовых приборов, еду заворачивают в специальные лепешки.
Южноазиатские кухня не предполагает соблюдения европейского этикета, многие блюда едят только руками. Подобных традиций придерживаются и в Индии, а также на Ближнем Востоке. Собственно, в этих странах считается , что вкус блюд дополняется энергетикой человека, который их ест, от чего они лучше усваиваются.

Не прибегая к помощи приборов, также можно есть пирожки, печенье, зефир, твердые пирожные.

печенье

Маленькие пирожные - птифуры - берут с блюда руками и кладут в рот целиком. Также руками разрешено брать ягоды с черенками, очищенные яблоки, а также чистить фрукты в кожуре.

ягоды

Подсолить еду можно при помощи специальной ложечки или ножа. Если таковых приборов нет на столе, то разрешается взять шепотку соли из общей солонки чистыми пальцами.

Сахар же допустимо брать руками, если он в кусочках и рядом нет специальных щипцов.

Хинкали

По традиции некоторые восточные блюда  едят руками,  к примеру, хинкали. Их просто берут за хвостик и кладут целиком в рот, оставляя твердую часть в руках.

По теме: Какими блюдами угощают рестораны грузинской кухни?

Почитатели данного блюда считают кощунственным применять нож с вилкой, ведь самое вкусное в хинкали  - это сок. 

plov

Рестораны аутентичной кавказкой кухни, также предлагают гостю плов без приборов, но это скорее исключение, так как ресторан -это бизнес и пожелания гостя , как правило, закон, если он хочет есть вилкой и ножом, ему подадут приборы.

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Мысли по теме цитаты и высказывания

Дежа вю

- Мне тефтель с картошкой.

- Тефтель с рисом, котлета с картошкой.

- Котлету с картошкой, тефтель с рисом. Потом поменяемся.

- Менять нельзя!