Алкоголь к трапезе: как пить и чем закусывать коньяк? (фотоподборка)

Коньяк не просто пьют, им наслаждаются! Это главное правило, которому необходимо следовать. На вкус и аромат коньяка влияют очень много факторов -   качество, температура, возраст напитка, форма бокала. 

conyak

Когда пьют коньяк?

Несмотря на то, что коньяк присутствует  на многих застольях - это  не тот алкогольный напиток, который смешивают с едой. Подают его после основных блюд,  когда уже все вдоволь наелись - перед кофе или чаем.

Есть еще одна традиция употребления коньяка, так называемый французский способ питья три с" - сначала кофе, затем коньяк, а потом выкуривают хорошую сигару, но очередность можно менять.

Интересно: Алкоголь к трапезе - как пить шампанское?

Бокал для коньяка

Если вы собрались дополнить трапезу коньяком в ресторане  у вас вопросов из какого бокала  пить не возникнет - все произойдет  согласно правилам подачи спиртных напитков. 

Бокал, в который  наливается коньяк  называется  снифтер (Snifter),  он имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху.

Такая форма позволяет  напитку согреться от тепла рук, раскрывая богатство аромата, а зауженный  верх не позволит ему сразу испарится. Коньяк пьется быстро, поэтому основное  удовольствие человек получает во время того, когда он обоняет напиток. 

Интересно: Как пить и чем закусывать водку?

nalit

Наливаем коньяк

Для того, чтобы раскрыть аромат коньяка нужно налить в рюмку правильное его количество. Итак, коньяк наливается до самой широкой части снифтера меньше можно, но не нужно, больше - исказите аромат.

gret

Греть или не греть?

Кстати, некоторые сомелье считают что для коньяка необходимо подогревать бокал, другие - категорически против, ведь этот напиток не терпит резких перепадов температур.

Коньяк подают при комнатной температуре 18 градусов, а вот раскрывается он при температуре 20 градусов, собственно, поэтому принято согревать напиток рукой. 

pit

Качество на вкус: по отпечаткам

Итак, вы в ресторане или в гостях, рассмотреть маркировку на бутылке нет  возможности, но можно попробовать определить качество напитка по некоторым признакам.

Когда нальют коньяк в бокал, дотроньтесь пальцем до его наружной стенки, если будут видны отпечатки - вы пьете коньяк высшего качества. 

k1

Качество на вкус: по следам

Определить  возраст можно по следам от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Попробуйте повращать бокал: следы видны -  5 секунд: выдержка коньяка от 5 до 8 лет, 15 секунд - у коньяка солидный возраст, свыше  20-лет, а вот 17-18 секунд   - вы наслаждаетесь напитом, которому больше 50 лет.

Качество на вкус: по запаху

Опытные дегустаторы говорят, что коньяк обладает  тремя волнами запаха.  Сначала на расстоянии 5 см от бокала человек слышит тона легкие, ванильные, затем проявляются  цветочные и фруктовые ароматы, если коньяк хорошей выдержки можно услышать и сложные портвейные тона. 

kon

Коньяк или бренди

Происхождение слова «коньяк» пошло от одноимённого названия французского города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта.

По французским законам коньяки именно этого региона принято считать коньяком, все остальное - бренди, но бренди это уже немного другой напиток. Собственно, именно по этой причине данный закон многими производителями игнорируется.  

konyak

Нюансы закуски

Хороший и дорогой коньяк не водка, этот напиток не закусывают, им наслаждаются! Однако всегда есть место разумному компромиссу, ведь довольно трудно наслаждаться целый вечер вкусом коньяка, кофе и сигар, так и опьянеть недолго.

Ценители коньяка предлагают коньяк совмещать с сырами, главное, чтобы они не имели резкого запаха.  

Также к коньяку отлично подходят сладкие блюда - ореховое суфле, шарлотка с яблоками, блинчики с шоколадным кремом, кофейный мусс.

При обильной трапезе можно дополнять коньяк нежирным мясом: телятиной, индейкой, курицей, уткой.  Хорошо подойдут морепродукты - устрицы, гребешки.

lim

Прячь лимон

Коньяк не закусывают, чтобы почувствовать всю прелесть напитка. Мнение что этот напиток хорошо сочетается с цитрусовыми - ошибочно.
Традиция закусывать коньяк  лимоном принадлежит царю Николаем II. Он посыпал ломтик лимона кофе и таким образом перебивал запах  алкоголя, чтобы его не уличали в пьянстве.

Интересные факты

genrih

Самый дорогой коньяк

«Король Генрих Четвёртый наследие Дюдогнон из Гранд Шампейн» (« Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne») - в основе этого коньяка лучшие коньячные спирты столетней выдержки и содержит 41% алкоголя.

Henri IV Dudognon занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой коньяк и алкогольный напиток в мире, он был продан в 2009 году в Дубае за 2 000 000 $ .

 Уникальный напиток помещен в графин из платины и 24-каратного золота (всего 4 кг. драгоценного металла) , украшен 6500 бриллиантами и другими драгоценными камнями.  

chv

Великие и коньяк

Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин».  Компания «Курвуазье» была  поставщиком королевского двора Наполеона Бонапарт, специально для императора был создан  Courvoisier Napoleon (от 15 до 20 лет выдержки)  

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Прованс
Прованс (+414 / -130)
Гламур (+428 / -137)
Саваж (Sauvage) (+353 / -117)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Шрек 2

- Он обглодает нам кости.

- Нет, с костями. Это стиль людоедов. Великаны куда страшней - они имеют привычку снимать заживо кожу, шинкуют печень, давят из глазных яблок соки. В жару очень освежает.