«Мистер шоколад» – тот, который приносит радость!

В лесах тропической Америки растет шоколадное дерево, или какао, с крупными глянцевыми листьями и грушевидными плодами, которые вырастают прямо на стволе. Именно из семян этого дерева, напоминающих бобы, изготавливают порошок какао и в последствии шоколад.

История шоколада насчитывает не менее трех тысячелетий. Европейцы впервые узнали о какао после завоевания Мексики. Местные жители – ацтеки, изготавливали из перемолотых семян какао горький напиток и пили его с перцем. Еще с древних времен люди оценили необыкновенный вкус и целебные свойства какао. Шоколадный напиток ацтеки использовали как особое питательное средство во время военных походов, далеких экспедиций, а также в лечебных целях - как медицинское средство при коликах, кровотечениях и лихорадке. Считалось также, что шоколад повышал мужскую потенцию. Так, правитель империи ацтеков, Монтесума перед посещением своего гарема выпивал несколько чашек шоколада.

Испанские конкистадоры первыми доставили шоколад в Европу, окрестив эту вкуснятину «черным золотом», и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Сейчас под деревья какао заняты обширные плантации почти во всех тропических странах. Выращивают его из семян. Сеянцы начинают цвести на следующий год, однако плоды завязываются только на пятый, а то и шестой. К этому времени дерево достигает высоты 4 - 5 метров. Плодоносит шоколадное дерево до 50 лет. С тех «бобов» какао, которые уже поспели сначала извлекают масло, для изготовления шоколада, а затем семена перемалывают в порошок. В зернах какао содержится вещество теобромин, которое обладает возбуждающим действием аналогично кофеину.

Кстати, у шоколада есть даже свой праздник - Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля. Этот праздник был введен в 1995 году французами. Однако именно британцы и швейцарцы являются самыми большими сладкоежкам, поскольку на одного жителя по статистическим подсчетам приходится в среднем 11кг шоколада в год.

Современная наука установила, что в шоколаде содержатся элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые действуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад замедляет процесс старения.

                                                                                                                                           Источник: chokolad.kiev.ua

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Мыши Бляхера
Марани (+507 / -198)
Прованс (+489 / -194)
Гламур (+500 / -207)

Мысли по теме цитаты и высказывания

На кого Бог пошлет

- И вообще, перестань хлестать коньяк. Сопляк еще.

- А по Конституции - пора.