Окрошка, как она есть!

 Исторические упоминания об окрошке датируются 989-м годом. Подумать только, что окрошка в привычном для нас виде существует уже более тысячи лет.

Можно предположить, что, скорее всего, прообразом современной окрошки явилось старинное сочетание редьки с квасом. С течением времени рецепты окрошки стали более разнообразны, а количество составляющих увеличилось.

Окрошка – поистине народное блюдо и философия его проста! В это блюдо можно накрошить все, что есть в хозяйстве, даже если нет привычных ингредиентов. Так что можно с уверенностью сказать, что окрошка – это постоянная импровизация с пестротой и разнообразием вкусов.

Интересно: О чем спросить официанта?

В ресторанах окрошку предлагают как мясную, так и рыбную или грибную. Для мясной окрошки подойдут нежирные виды мяса: говядина, телятина, язык, мясо кур и вареная колбаса.


Встречается среди ресторанных предложений и рыбная окрошка, как из соленой рыбы, так и из свежей отварной. В некоторых ресторанах предлагают окрошку грибную, причем грибы обычно используют маринованные – грузди, рыжики, лисички.


Зелень добавляют в окрошку только свежую! Прекрасной вкусовой добавкой для окрошек считается лесная зелень – крапива, одуванчик, медуница, кислица.

Интересно: Быстрый перекус: немного о бутербродах

Картошка же считается не основным компонентом, так как легко заменима, например, редькой или репой. Добавляют в окрошку и огурцы, как свежие, так и маринованные, но это на любителя. 

Крошат ингредиенты для окрошки произвольно, часто кусочки овощей бывают разные по  размеру. Однако многие кулинары сходятся во мнении, что чем мельче, тем лучше.

Интересно: Как пить и чем закусывать водку? (фотоподборка)

В качестве заливки в ресторанах обычно используют несладкий квас, нежирный кефир, ряженку, молочную сыворотку, простое кислое молоко, обычную кипяченую воду с добавлением яблочного уксуса, маринады, холодный мясной бульон.

Многие рестораны предлагают окрошку на таких кисломолочных напитках, как «Айран» и «Тан».


Для заливок есть основное правило – они обязательно должны быть холодными! Опытные шеф-повара перед подачей даже остужают тарелки под окрошку в холодильнике.

Приправляют окрошку в ресторанах чаще всего сметаной, предварительно растертой с желтками отварных яиц и горчицей. А вот рыбная окрошка прекрасно сочетается с хреном. Очень колоритный вид окрошке придают кусочки свежего редиса.


Окрошку в ресторанах готовят прямо перед подачей на стол. И тут она доказывает свою практичность, ведь ингредиенты для неё легко заготовить впрок и хранить в холодильнике по частям, чтобы в любое удобное время моментально смешать, залить и подать гостю.

 

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Мысли по теме цитаты и высказывания

Ищите женщину

- Для сваренного рака всё худшее уже позади