Итальянская паста. Блюдо , которое любят не только итальянцы.

Сортов итальянской пасты существует более трех сотен. В нашей статье речь пойдет  только о некоторых классических видах пасты.

Для приготовления пасты используют муку пшеничную, овсяную, гречневую и рисовую, а также неочищенные зерна пшеницы (интеграле). Особую роль в блюде играет соус, который должен идеально сочетаться с определенным видом пасты.

Например, спиральки фузилли или пене ригате особенно хороши с мясными и овощными соусами. У итальянцев именно он определяет вкус пасты и всего блюда в целом.

Самым древним рецептом итальянского соуса к пасте считается сочетание хорошего оливкового масла с мелко порубленным чесноком. Эта заправка актуальна и по сей день, так как широко используется в качестве основы для соусов.

Отсюда вывод, настоящая итальянская паста - это правильно подобранный баланс вкуса самой пасты и подаваемого к ней соуса.

В первую очередь паста должна «впитывать» соус. Длинные сорта пасты особенно хороши с соусами «нежной» консистенции, а короткие сорта пасты с крупными отверстиями хорошо «подберут» соусы с кусочками мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.

Остановимся на видах пасты:

1. Длинная паста (PastaLunga)

- Реджинетте наполетане (Reginnette napoletane) - «неаполитанские королевы» - это длинная паста в виде оборочек, подается с помидорами черри, базиликом и сыром.

- Дзити наполетани (Zitinapoletani) - эти длинные трубочки принято ломать на кусочки и бросать в жениха и невесту. Паста дзити наполетани вкусна с любым густым соусом.

- Капеллини (Capellini) - «волосики» - в кипящей воде эта паста изгибается и принимает причудливые формы. Подают ее с томатами, базиликом и оливковым маслом.

- Барбине (Barbine) - это тонкая паста из мягкого яичного теста используется восновном для супов. Особенно вкусна со стручковой фасолью в овощном бульоне.

- Феттучине (Fettuccine) - длинные ленты пасты шириной до 2 см прекрасно сочетаются с  соусом с ламбруско, брокколи и свежим сыром.

- Тальятелле ларге (Tagliatellelarghe) - эта паста наиболее известна благодаря соусу рагу алла болоньезе.

- Лазаньетте (Lasagnette) - это длинные ленты шириной около 7 мм, скрученные в «гнезда». Лазаньетте подают с рагу алла болоньезе или с соусом из белых грибов и баклажанов.

- Паппарделле ричче (Pappardelle ricce) - толстая и широкая паста с волнистыми «кудрявыми» краями. Вкусна с соусом из белых грибов.

2. Короткая паста (PastaCorta)

- Апулийские ушки (Orecchhiettepugllese) - традиционная паста из провинции Апулии. Подается с соусом из брокколи, анчоусов и острого перца.

- Челлентани (Cellentani) - эта паста напоминает разжатую полую пружину. Паста челлентани хорошо сочетается с мясными и рыбными соусами.

- Мальтальяти (Maltagliati) - ленточки неправильной формы, традиционно подаются в бульоне с фасолью, картофелем и розмарином.

- Пипе ригате (Piperigate) - паста получила свое название за сходство с курительной трубкой. Итальянцы предпочитают есть эту пасту с традиционными колбасками, грибами и острым соусом.

- Сорпрезе (Sorprese) - паста-сюрприз, которую едят с пармезаном, тушеными грибами, тыквой и бальзамическим уксусом.

- Медзе пенне ригате (Mezzepennerigate) - рифленые короткие макароны «перья», подают с густыми соусами.

- Кастеллане (Castellane) - эта  паста родом из Пармы, по форме напоминает юбку-колокол. Подают с соусом из цветной  капусты.

- Кавателли пульези (Cavatellipugliesi) - это небольшие раковины с округлыми бортиками из Апулии. Идеальны с соусом из томатов и рукколы.

- Седани лиши (Sedanilisci) - самые известные традиционные итальянские макароны. Паста отлично сочетается с соусом куатто формаджи (четыре сыра).

- Куадретти (Quadretti) - применяется как ингредиент овощных супов.

- Фарфалле (Farfalle) - «бабочки» - квадратики теста с защипами в центре. Традиционно к этой пасте подают помидоры черри, базилик и моцареллу.

- Трофие лигури (Trofieliguri) - паста похожа на жгутики, которые скатали вручную. Подают с тушенным картофелем и стручковой фасолью.

- Анелли сичилиани (Anellisicilliani) - сицилианские кольца подают с соусом бешамель и овощами.

- Спаккателле (Spaccatelle) - сицилийская паста в форме полуколец подается с подливкой из каперсов, помидоров черри и баклажанов.

- Гарганелли (Garganelli) - паста в форме рифленых свитков. Итальянские повара считают эту пасту основным ингредиентом пасты алла карбонара.

- Джемелли (Gemelli) - сжатые пружинки-близнецы хороши с соусом из томатов и базилика.

- Ньоккетти сарди (Gnocchettisardi) - эта паста идеально сочетается с мясными и сырными соусами.

- Конкилье ригате (Conchiglierigate) - эту пасту в виде ракушек можно запекать в духовке с морепродуктами.

- Руоте (Ruote) - паста в виде колес очень нравится детям, особенно если дополнить ее шпинатом и морковью.

- Треччине (Treccine) - традиционная паста в виде косички. Подается с кабачками и базиликом в креме из острого перца и картофеля.

- Фузилли букати корти (Fusillibucaticorti) - эту пасту итальянцы едят как холодное блюдо с морепродуктами.

- Казаречче сичилиане (Casareccesicilliane) - паста в виде двух обнимающихся трубочек. Традиционно подают с черри и морепродуктами.

- Медзе маннике ригате (Mezzemanicherigate) - эту короткую рифленую пасту традиционно подают с кабачками и луком.

- Фьокки ригати (Fiocchirigati) - «бантики в полоску» едят с соусом из каракатиц и петрушки.

- Торкетти (Torchietti) - паста имеет форму башенок и подается с соусом из тунца и каперсов.

И это только самые известные виды. Есть еще мелкая паста – пастина для бульонов в виде звездочек, ромбиков, кубиков.

Существует еще итальянская паста с начинкой (равиоли, тортеллини, тортеллони, аньолотти и т.д.).

Также нельзя не сказать несколько слов о лазанье – это вообще отдельное блюдо, которое просто невозможно приготовить без пасты.

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Хвиля
Хвиля (+13 / -2)
Марани (+448 / -136)
Прованс (+423 / -135)
Гламур (+436 / -144)

Отдыхай бесплатно

Все предложения

Мысли по теме цитаты и высказывания

Раба любви

- Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется.