Быстрый перекус: немного о бутербродах

Что может быть полезней в путешествии, нежели бутерброд под рукой? Хотя, сегодня туристу необязательно  запасаться едой, достаточно зайти в любое заведение быстрого питания или небольшой демократический ресторанчик,  где ему без проблем принесут приготовленный бутерброд и напиток.

Всем знакомый бутерброд -  это распространенная закуска, которая соединяет обязательный компонент – хлеб со всевозможными начинками. Фрукты и овощи, зелень, мясо и рыба, сыр и масло, соусы и кремы – бутерброды можно делать из всего, на что только способна  фантазия.

Однако даже такое количество вольных вариаций можно структурировать и привести к определенным общим знаменателям.

Открытые бутерброды

Самый привычный и распространенный вид бутеров - это открытые бутерброды. На обычный кусок хлеба помещается начинка соответствующая вашим вкусовым предпочтениям. Чаще всего хлеб-основа предварительно смазывается маслом или майонезом, кетчупом или другим соусом.

Сэндвичи

Представителями закрытых бутербродов считаются сэндвичи (сандвичи) – обратная сторона Луны. Свежую булочку разрезают вдоль на две половинки, смазывают соусом или маслом и наполняют всевозможными начинками. Такие сэндвичи очень сытные, однако, совсем неуместные на праздничном фуршетном столе. Хотя при желании можно придать и сэндвичу праздничный вид. Как вариант, выпечь маленькие булочки и начинить их хамоном с манго, пастой из авокадо и соленым лососем, киш-мишем и рокфором, украсить зеленью.

Канапе и тартинки

Канапе представляют собой бутерброды на один укус. На маленькие кусочки хлеба с обрезанными корочками, слоями укладывают начинку или намазывают пастообразные муссы. Часто для закрепления начинки используют специальные палочки или шпажки. Канапе становятся украшением любого праздничного стола – их миниатюрные размеры и разноцветные слои привлекают внимание и вызывают аппетит.

Тартинки отличаются от канапе способом выкладывания начинки – на середину  небольшого кусочка хлеба помещают начинку в виде горки. Обычно для тартинок делают  кремовые паштеты или легкие пасты, а потом выдавливают их на основу при помощи кондитерского шприца. Украшают тартинку креветкой, яркой ягодой, зернышком граната, веточкой петрушки.

Корзинки: волованы и тарталетки

Тарталетками называют корзинки из пресного или песочного теста, начиненные фруктами, сырами, пастообразными салатами и всевозможными паштетами.

Волованы объемнее, чем тарталетки, и корзинки уже из слоеного теста, в которых первую скрипку играет именно тесто, а начинке отведена второстепенная роль. Подают волованы чаще всего в горячем виде.

Еще хочется отметить, что бутерброды бывают горячие и холодные. Если холодные собирать лучше непосредственно перед едой, то заготовить основу и начинку для горячих бутербродов необходимо заранее. Перед подачей на стол эти заготовки ставят  на определенное время в разогретую духовку или микроволновую печь.  

Существуют и всевозможные «национальные»  бутерброды: гамбургеры,  чизбургеры, брускетты и другие вариации разных народностей на тему «хлеб с начинкой». 

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Мысли по теме цитаты и высказывания

ДМБ

- Военный, где у вас тут буфет?