Приборы в ресторане: что к чему

Ресторанный этикет облегчает поедания пищи и делает его более красивым, ведь в ресторан приходят не только ради еды, а и ради эстетического удовольствия и общения.   

Конечно, каждый день обедать дома со сменой нескольких блюд и десятком столовых приборов будет уж слишком, но знать предназначение приборов, и владеть элементарными правилами ресторанного этикета все же необходимо.

Разновидностей столовых приборов существует несколько десятков, для некоторых блюд даже специальные (для устриц, улиток, омара).

Сегодня в ресторанах довольно редко сервируют стол полным комплектом ножей, вилок и ложек. Непосредственно у тарелки кладут приборы для мяса. Ложка для супа самая большая, а приборы для десерта всегда занимают место над тарелкой.

Вилка для салата отличается утолщенным левым зубцом, а вилка для рыбы чуть меньше мясной и располагается перед ней, нож для рыбы чаще всего имеет слегка изогнутое широкое лезвие без зубчиков.

В дорогих ресторанах официант обычно выносит приборы, которые непосредственно подходят к заказанному вами блюду.
 

 

А вот и основные правила пользования столовыми приборами.
 

Нож всегда держат в правой руке, независимо левша вы или правша. Вилку нужно подносить ко рту, а не наоборот, и держать ее параллельно столу, то же самое касается и  ложки. Дабы не расплескать суп, никогда не наполняйте ложку до краев.

Дуть на горячий суп тоже не следует - велика опасность испачкать скатерть и собеседника. Наклонять тарелку с супом, чтобы подобрать остатки допустимо, но только от себя.

Взятый со стола прибор больше на скатерть не возвращается, так как это чревато пятнами на скатерти или прилипшими пылинками и ворсинками, которым не место во рту.

Решили передохнуть и сделать паузу в трапезе - положите нож и вилку на тарелку так, чтобы их концы слегка пересекались.

Если вы наелись, то положите приборы на тарелку параллельно (острие ножа направлено к вилке), это послужит сигналом официанту, что пора убирать тарелку.

Перейдем к напиткам и бокалам. На столе часто можно увидеть до 5 бокалов на каждого. Не стоит впадать в истерику - официант уберет лишние и нальет вино и воду в соответствующие бокалы.

Не можете определиться с выбором подходящего вина – смело просите помощи у официанта или сомелье. Промокните рот салфеткой, чтобы на крае бокала не осталось жирных следов от еды или помады, а потом уж делайте первый глоток. Ни в коем случае не допускается запивать еду. Отпивать из бокала можно только тогда, когда вы уже полностью прожевали и проглотили пищу.

Исключение - если вы обожглись горячим. Если произошла смена напитков, то предыдущий допивать по этикету не полагается (например, у вас остался еще аперитив, а в бокалы уже налито вино).

Приступим к десерту, его принято есть вилкой или ложкой, или тем и другим одновременно. Персики и другие сочные фрукты очищают от кожуры и съедают с помощью ножа и вилки. Яблоки делят на части и едят руками. С пирогом можно справиться при помощи вилки или ложки, мороженое всегда едят чайной ложкой.
И помните «золотое правило»: если вы не можете справиться с блюдом, не испачкав пальцы – используйте вилку, а при необходимости - ложку и нож. 

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Мыши Бляхера
Марани (+455 / -144)
Прованс (+428 / -142)
Гламур (+441 / -152)
Саваж (Sauvage) (+371 / -133)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Лучше не бывает

- Когда вы в первый раз зашли в ресторан, вы даже показались мне симпатичным. Но потом вы заговорили.