Виктор Тимчишин: «У меня же есть глобальная цель – постоянно развиваться, она состоит из многих этапов».

Виктор Тимчишин, шеф-повар ресторана «Device café»Сюжет первый. Знакомство.

Стаж: 18 лет

Кухня: вьетнамская, украинская, итальянская, кавказская, французская

О «Device café» в ресторанных кругах ладно отзываются, мол, шеф-повар хороший, сделает все на любой вкус, к тому же, благодаря поездкам за рубеж, привозит оттуда всякие новинки. Собственно, подобное сарафанное радио – самая эффективная реклама и отличный способ привлечения внимания любопытных посетителей.

 Каждое знакомство с шеф-поваром того или иного ресторана – это, своего рода, история. Поговорив немного,  понимаешь, зачем шеф пришел в кулинарию, какие его приоритеты и чего он хочет достичь.  Собственно, так формируется мнение журналиста, которым он делится со своей аудиторией.

По факту…

У Виктора Тимчишина за плечами 18-летний стаж работы. Он принадлежит к  шеф-поварам, которых можно назвать   первопроходцами.  Они в 90-х годах с совдеповского фундамента поднимали кулинарию, прививали вкус гостям: 

 - Советский Союз откинул нас в развитии ресторанной культуры на 70 лет, и  загубил большие знания, которыми многие обладали. В  90-е годы прошлого века ресторанная сфера стартовала практически «с нуля». Уже сегодня некоторые гости начинают разбираться в еде. Они в первую очередь хотят  недорогой и вкусной еды, но это первый этап. Затем, им будет интересна вкусная и изысканная еда, после чего придет этап, когда появятся у нас настоящие гурманы, которых будут интересовать  вкусовые тонкости.

К сожалению, сегодня основной клиент выбирает блюдо не по вкусу, а по цене, их не интересуют какие и откуда продукты  использованы для его приготовления.


О конкурсах


Сегодня к участиям в конкурсах у шеф-повара «Device café»   нет особого интереса. Однако  в  его арсенале  есть «медальное»  прошлое - участия в  международных конкурсах, которые проходили  в Греции, Турции…
Я уже нахожусь на том этапе, когда участие в конкурсах и испытание своих сил, отходят на второй план. На первом – приобретение знаний и практическое применение их на практике.  

Приоритеты

 Чтобы  создать гастрономические вкусности меню «Device Cafe»  Виктор Тимчишин посещал многие  рестораны мира, собирал интересные гастрономические идеи, искал новые вкусы, синтезируя авторское видение. Творческому поиску способствует руководство заведения. Кстати, подобный подход владельцев – редкость. Зачастую, хозяева ресторанов  не стремятся  повысить уровень шефа, и многое теряют.

  Моими приоритетом в выборе работы  были  возможность развития,  понимание и поддержка со стороны работодателя, его виденье работы шефа. Если бы мне платили в три раза больше денег, но при этом сказали, что я должен сидеть  на кухне и не высовываться – никогда бы не согласился.  

Я бывал во многих ресторанах Европы. Если мне нравиться заведения и блюда, которые там предлагают – я прошу показать кухню заведения. Интересно, что  иностранцы очень легко идут на контакт, они открыты. Хотелось бы уточнить, что я не копирую вкусы блюд, а пополняю свой багаж знаний. После каждой поездки я привожу  какие-то свои наработки.

 Передача опыта

У многих шефов, за время их работы в ресторанах, появляются свои ученики. Кстати, один из самых богатых на талантливых учеников шеф – Денис Комаренко, шеф-повар ресторана "Martini Terrazza".

К Виктору Тимчишину в ученики хотят многие. К примеру,  один совсем молодой повар из Донецка, специально приехал в Киев, чтобы быть ближе к маэстро. И хоть, он не смог пока что стать частью команды, все же свою мечту об обучении в «Device Cafe»  не оставляет.

 Популярность

 Виктора Тимчишина можно по праву назвать самым популярным шефом  2010-2011 года в Украине. Его имя наиболее часто появлялось в самых разных печатных, электронных и телевизионных СМИ.  Мы поинтересовались, на каком этапе профессионального развития находится шеф.  

– Можно  поставить какую-то определенную  цель, но, достигнув ее, обычно опускаешь руки.

У меня же есть глобальная цель – постоянно развиваться, она состоит из  многих этапов. И я к ней постепенно, шаг за шагом приближаюсь.  И уже готов к тому, что она может в определенный момент стать реальностью.


 

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Саваж (Sauvage)
Саваж (Sauvage) (+594 / -238)
Марани (+564 / -251)
Прованс (+544 / -248)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Шрек 2

- Он обглодает нам кости.

- Нет, с костями. Это стиль людоедов. Великаны куда страшней - они имеют привычку снимать заживо кожу, шинкуют печень, давят из глазных яблок соки. В жару очень освежает.