Сергей Куликовский, шеф-повар ресторана «Санчо Панса»

Сергей Куликовский, шеф-повар ресторана Санчо ПансоСергей Куликовский, шеф-повар ресторана "Санчо Панса" любит «играть» с едой. Общение с гостями считает своего рода сотрудничеством. И считает, что, сколько бы шеф-повару не было лет, он всегда должен находиться в поиске знаний.

Начало пути: «изучал французские салаты и подсматривал, как же делаются десерты...»

- Свой первый опыт работы на кухне, я приобретал под руководством шеф-повара француза.

Начинал свой путь с повара, при этом чувствовал стремление постигать что-то новое, мне интересно было создавать блюда. Это был порыв страсти, скорость…

Я хотел руководить персоналом. Тогда у меня в голове звучали слова «Я хочу быть шеф-поваром». Затем это желание переросло в стремление.

Сначала я изучал французские салаты и одновременно подсматривал «одним глазом» как же делаются десерты, хотел все это понять, выучить.

Ведь на кухне так: сначала тебя ставят на зачистку рыбы, потом ты готовишь уже салаты, и лишь после этого, переходишь к горячим блюдам. Финишная прямая – раздача. И я проходил все эти процессы. Но только тогда, когда я стал «на горячее», понял, что иду к своей цели.

Я - шеф!

- К тому чтобы стать шефом, я упорно шел, однако никого не подсиживал и не переступал через голову. Когда япринял обязанности шефа, почувствовал прилив адреналина в крови, потому что достиг желаемого, но одновременно пришла и ответственность.

Следующий шаг – работа в ресторанных заведениях с большим количеством посадочных мест, ведь чем больше ресторан, тем больше я могу посадить и обслужить гостей, показывая свое мастерство и профессионализм.

…Если необходимо, то и башку снесешь…

- Я считаю, что к своему коллективу ты должен относиться порядочно и держать его на уровне жесткости одновременно. Коллектив должен верить в своего шефа и тогда все будет получаться.

Но в то же время, люди должны понимать, что ты как лидер, если необходимо, то и башку можешь снести.

Об Испании: главное поймать середину

-Чтобы блюдо получилось, необходимо с ним стать на какое-то время одним целым, понять его особенности,Ресторан Санчо Панса характер вкуса. Мне главное понять: что такое обжаренный рис, когда он набухает или сок креветок, когда он переходит в другой продукт. Такие вещи важны.

Я согласен, с тем, что когда ты готовишь в Испании, и тебе на кухню приносят креветки с кальмарами с берегов моря - только от одного запаха можно сойти с ума, не говоря уже о вкусовых качествах продуктов. Это совершенно другой вкус!

В приготовлении испанской кухни для меня важно поймать золотую середину. Тогда все получается! К примеру, мы отлично делаем испанскую паэлью, блюдо получается рассыпчатым и вкусным В следующих историях вы узнаете: почему Сергей Куликовский не критикует поваров в других ресторанах и к чему он стремится в своей карьере.

 

 

 

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Прованс
Прованс (+414 / -130)
Гламур (+428 / -137)
Саваж (Sauvage) (+353 / -117)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Криминальный талант

- Не могу тебя обманывать. Ты хороший. Ты добрый. Ты жену курами кормишь... и горошком.