Айказ Бадалян : «Мне нравится, когда признают мой труд »

Айк Бадалян, шеф-повар ресторана КараванБлагодаря Айказ Бадаляну многие киевляне стали приверженцами восточной кухни и еще больше полюбили свою – украинскую.

 Объяснение этому очень простое:  Айк в идеале освоил приготовление украинской гастрономии и, не понаслышке знает об особенностях и традициях приготовления восточных блюд, ведь он армянин - любовь к кухне у него заложена в крови.

Гастрономическая любовь Айка Бадаляна 

«Заходя на кухню я получаю состояние спокойствия, какой-то защищенности и определенной стабильности, поэтому у меня нет такого чтобы я сказал: «Ой, как не хочется работать».

 - «Любимыми становятся в основном те блюда, за которые на конкурсах получаешь золото. Это, как для актера - лучшим будет фильм, который принес  ему «Оскар».

По теме: Суши, сашими, фугу... Кто их готовит в Украине и Японии?

 Когда-то я участвовал в номинации «Модерн». Представлял конкурсное блюдо, которое подавалось на стол под колпаком.

Когда колпак  поднимался, сразу ничего не было видно: шел дым и медленно поднимался наверх, а уже, когда он рассеивался, все могли уже увидеть само блюдо - «Оленину с шоколадным ризотто и гранатовым соусом».

 Это был фурор! Все судьи дали баллы единогласно, так как не ожидали, что такое может быть. Я люблю экспериментировать на конкурсах.

Бойцовский дух кулинара

«Ощущение победы не приедается никогда. Неважно, это международный конкурс или на уровне какого-то города, сердце-то бьется одинаково!»

- Соревнования для любого спортсмена всегда приносят опыт. Кулинарные конкурсы - важный момент в моей жизни и работе. Это, конечно, связано и с определенными финансовыми сложностями. Украинские и российские шеф-повара не могут позволить сами покупать себе билеты, ехать, участвовать. Это требует определенных усилий.

Но наше  руководство положительно к этому относится, полностью спонсирует поездки, поэтому результаты мы всегда потом показываем гостям. Конкурсы были в основном в Греции несколько раз, в Турции в командном зачете, на Кипре, в Украине.Ресторан Караван

- Количество своих побед помните?

 - В общем если взять медали то их около 12, из них 3 золотых. Вообще каждое участие – это уже победа. Когда участие безрезультатное, нет призового места, то это очень сложно принять морально, согласиться с этим, потому что, ты можешь думать, что уже достиг многого, а тут тебе общество или обстоятельства показывают, что это не так, что ты слабо подготовился. Но все равно это тоже победа над собой - признать это все. Конечно, приятно, когда ты получаешь золотую медаль!

Форс-мажор шефа

- Как-то мы праздновали 2 года одного из киевских ресторанов и нам специально наняли кондитеров, которые испекли двухэтажный большой торт, на нем красными большими буквами было написано название ресторана. Это был шикарный торт! И самое главное, что с этим тортом прибыло еще пару человек-кондитеров, следить, чтоб на их изделие и пылинка не упала. Ресторанчик сам маленький и там, где производилась выдача блюд, была «ходящая» туда-сюда дверь.

Наступает время выносить торт - много камер, фотографы… Мы вдвоем с су-шефом стоим перед этой дверью, держим сладкую красоту и ждем команды…

 И тут, какая-то из официанток очень агрессивно с полным подносом в руках открывает эту дверь спиной, и вдруг этот поднос вылетает у нее из руки и по касательной проходит по торту.  А представители кондитеров уже в зале, хотят посмотреть, как же выносят их торт!!!!

В общем, мы этот торт слепили очень быстро, в ход пошло все, что было. Естественно, надпись  повредилась, последние две-три буквы стерлись вообще. И вот что делать?

Мы взяли клубнику, очень грубо накромсали ее и сделали продолжение этих букв. Когда вышли в зал, все кричали "ура", фейерверки, а женщина-кондитер, когда перед ее глазами торт прошел - схватилась от ужаса за сердце и присела.

Потом мы, конечно, извинились, но мы ведь не виноваты. Это форс-мажор такой.

 

Айк БадалянРождение блюд…

- Новые идеи блюд вынашиваю очень долго, они появляются, когда я начинаю готовиться к конкурсу. У меня постоянно в голове какие-то схемы, какие-то записки, рисунки сумасшедшего. Я более возбужден. Это не мое естественно состояние. Все как-то более быстро идет, очень много я советуюсь и читаю литературу, смотрю видеоматериалы, интернет, общаюсь с известными шеф-поварами, никогда не говорю: «Я это знаю, спасибо». Для меня получить информацию от коллеги шеф-повара – это как золото получить.

Блюда с особой энергетикой

У каждого шефа есть свой секрет вкуса. И кухня Айка Бадаляна не исключение.

- У меня на кухне большая часть поваров из Узбекистана. По мусульманским понятиям определенные блюда, например, плов, лагман, шурпа - это особые  блюда, называемые «халял». Есть определенные условия, чтобы добиться этого блюда - животное забивается определенным образом, большое внимание уделяется санитарным нормам.

Эти люди перед тем, как готовить обязательно читают молитву. Но не показательно, это не популизм… Они делают это для себя, создавая, таким образом, определенную энергетику.

Беседовала: Дарья Тарасова

 

 

Отдых в городе Киев

Караван

Ресторан КараванВ меню ресторана представлены яркие позиции узбекской кухни: плов, манты, лагман, шашлыки, шурпа 

Адрес: Киев, Кловский спуск, 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Мысли по теме цитаты и высказывания

Не может быть

 - Губит людей не пиво, губит людей вода!