Паштет из Фуа-Гра: все еще деликатес

Блюда из фуа-граНежная и мягкая консистенция паштета буквально тает во рту, оставляя пикантно - пряное  послевкусие трюфеля и легкие нотки коньяка. 

Франция дала миру деликатес, который стал, почитаем за довольно краткий период - pate de fois gras - паштет из гусиной печени.

Происхождения вкусности  связывают с именем Маркиза де Контада - маршала Франции и правителя Страсбурга, который в 1778 году в Эльзасе, приказал своему повару Жану Пьеру Клозу угостить гостей настоящей французской кухней.

"Когда блюдо внесли в зал, все разговоры сразу смолкли и на лицах у всех присутствующих выразились вожделение, экстаз и радость", - так вспоминают знакомство с блюдом участники трапезы.

Рецепт первого паштета состоял из нескольких печеней гусей, сдобренных гусиным же салом и специями. А вот привычный для нас рецепт появился благодаря креативности Николя Франсуа Дуан - кулинару парламента Бордо. 

Food  контроль

 Классический паштет из  фуа гра достаточно прост в приготовлении: печень гуся, специи, соль,  заливают стаканом коньяка и оставляют до утра  на льду. Потом к печени  добавляют нарезанные трюфеля, мадеру и растирают все компоненты около часа в однородную массу, которую  помещают на водяную баню в горячую духовку и томят ее около часа.

Подача

Подается нарезанным на ломтики или кусочки с гренками или мягким хлебом

Паштет из Фуа-Гра: все еще деликатес в ресторанах Украины

Название Порция (г) Цена (грн) Ресторан Адрес

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Саваж (Sauvage)
Саваж (Sauvage) (+572 / -215)
Марани (+537 / -228)
Прованс (+521 / -227)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Мимино

- A Вы что кефир не кушаете? Что не любите?