Кулеш или полевая каша

Кулеш – весьма старинное блюдо из национальной украинской кухни, получившее распространение от казаков Запорожья. Некоторые кулинары-исследователи считают, что оно возникло гораздо раньше даже пресловутого борща.

Кулеш принято готовить в основном в восточных и юго-восточных областях Украины. Однако сегодня можно сказать о том, что четкие границы уже давно исчезли. Кулеш полевой, кулеш пшеничный, кулеш с грибами, казачий кулеш, кулеш сиверский и это еще не все названия этого пресловутого блюда. За простотой приготовления скрываются века поиска лучшего соотношения количества пшена, мяса и воды.

Рецепт этого блюда идеально подходит для выездных мероприятий, рассчитанных не на один день. Ведь бульон для этого кулеша варится 5–6 часов. Вкусным считается густой кулеш, а не такой, в котором крупинка за крупинкой гоняется с дубиной. В полевых условиях кулеш готовят на обед, а дома, обычно, на ужин. Он и сейчас является одним из любимых народных кушаний.

Food контроль

Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся. Промытое пшено засыпают в казан с кипящей водой, для вкуса добавляют несколько картофелин, соль, корень, по возможности, зелень. Готовый кулеш затирают салом с луком и чесноком. Особенно вкусен с салом, куском мяса (даже солонины) или с рыбиной. Готовым кулеш считается тогда, когда крупа полностью разварилась и образовывалась кашеобразная масса.

Подача

Подавать кулеш в домашних условиях лучше всего с зеленью и сметаной. А в «полевых» условиях с тем, что будет под рукой.

                                                                                                                                          Фото: newtimes.ru,  menju.ru

Блюда украинской кухни в ресторанах Украины: 

Кулеш или полевая каша в ресторанах Украины

Название Порция (г) Цена (грн) Ресторан Адрес

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Саваж (Sauvage)
Саваж (Sauvage) (+594 / -238)
Марани (+564 / -251)
Прованс (+544 / -248)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Сказ про Федота-стрельца

- Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!