Банош

BanoshБанош – душа гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. Банош является повседневным блюдом, часто появляющимся на столах жителей Западной Украины и близлежащих районов Румынии.

Кстати, на Раховщине, родине баноша, даже ежегодно проводят праздники, посвященные этому блюду.

Издревле это блюдо считалось едой бедняков и готовили его, когда оставалось только немного сметаны (овцы и коровы были практически у всех) и немного кукурузной крупы. Сейчас же без баноша не обходится ни одна колыба и ни одно застолье в национальном гуцульском стиле.

Food контроль 

Классический  банош готовится из жирной домашней  сметаны, кукурузной муки или крупы мелкого помола... 

Есть несколько видов традиционного баноша – с овечьей брынзой, со шкварками и с белыми грибами. Но основа у всех одна.

Подача

Чем будет приправлен банош можете выбрать сами: копченая грудинка, соус из белых грибов, мелко натертая брынза или все это вместе. Кушать сразу горячим. 

Банош в ресторанах Украины

Название Порция (г) Цена (грн) Ресторан Адрес
Банош с брынзой или шкварками 250 23-95 Десятка Ивано-Франковск, ул. Шашкевича, 4
Банош Гуцульский с бринзой и шкварками 300 50-00 Сваты Киев, ул. Княжий Затон, 14Б
Бануш 140/20 49-00 Тарас Киев, пр. Победы, 84б
«Банош» с беконом и овечьей брынзой 250/65 88-00 О’Панас Киев, ул. Терещенковская 10

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Саваж (Sauvage)
Саваж (Sauvage) (+583 / -228)
Марани (+549 / -238)
Прованс (+532 / -237)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Аты-быты, шли солдаты...

- У меня вопрос. Вот у нас на завтрак – пшено. На обед – пшено. На ужин – пшено. Узбек вам что, птичка, что ли?