Банош
Банош – душа гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. Банош является повседневным блюдом, часто появляющимся на столах жителей Западной Украины и близлежащих районов Румынии.
Кстати, на Раховщине, родине баноша, даже ежегодно проводят праздники, посвященные этому блюду.
Издревле это блюдо считалось едой бедняков и готовили его, когда оставалось только немного сметаны (овцы и коровы были практически у всех) и немного кукурузной крупы. Сейчас же без баноша не обходится ни одна колыба и ни одно застолье в национальном гуцульском стиле.
Food контроль
Классический банош готовится из жирной домашней сметаны, кукурузной муки или крупы мелкого помола...
Есть несколько видов традиционного баноша – с овечьей брынзой, со шкварками и с белыми грибами. Но основа у всех одна.
Подача
Чем будет приправлен банош можете выбрать сами: копченая грудинка, соус из белых грибов, мелко натертая брынза или все это вместе. Кушать сразу горячим.
Банош в ресторанах Украины
Название | Порция (г) | Цена (грн) | Ресторан | Адрес |
Банош с брынзой или шкварками | 250 | 23-95 | Десятка | Ивано-Франковск, ул. Шашкевича, 4 |
Банош Гуцульский с бринзой и шкварками | 300 | 50-00 | Сваты | Киев, ул. Княжий Затон, 14Б |
Бануш | 140/20 | 49-00 | Тарас | Киев, пр. Победы, 84б |
«Банош» с беконом и овечьей брынзой | 250/65 | 88-00 | О’Панас | Киев, ул. Терещенковская 10 |
Отзывы об отдыхе