Китайские пельмени

Практически в каждой кухне мира есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России – это пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, а в Италии – равиоли... По одной из версий давними предками всех этих блюд являются китайские пельмени. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления; рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.

Очень часто все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно, так как дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые раньше подавали к чаю. Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них. Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей, как в Китае, так и за пределами страны.

Food контроль

Существует несколько основных видов китайских пельменей. Они могут быть с начинкой из свинины, баранины или говядины, из мяса птицы, филе рыбы или морских продуктов, в них добавляют рис, сою, различные специи и приправы, растительные добавки, которые придают определенный вкус пельменям. Китайские пельмени варят, парят, жарят и готовят во фритюре.

Самые распространенные виды китайских пельменей:

- Вон тоны делают с разнообразными начинками, обычно острыми. Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.

- Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.

- Цзяо цзы начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой. Иногда их делают со свининой и овощами.

- Шуй яо больше всего похожи на русские пельмени. Их готовят из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.

Подача

Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом «Чили» или соево-уксусным соусом, в состав которого могут входить: чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино (сакэ).

                                                                                                                Фото: ivona.bigmir.net, userealbutter.com

Китайские пельмени в ресторанах Украины

Название Порция (г) Цена (грн) Ресторан Адрес

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Мысли по теме цитаты и высказывания

Молчание ягнят

- У меня на ужин был старый приятель. Я съел его печень с бобами и бокалом кьянти