Шашлык

Специально для тех, кто обожает шашлыки, приготовленные на открытом огне, но не может выехать на природу, портал «Карта Отдыха Украины» предлагает посетить рестораны и отведать любимые блюда с кавказским колоритом.

  Конечно, речку, травы и деревья не на всех территориях  заведений найдешь, но их в полной мере могут заменить гостеприимство, уют и мастерство шефов.

Как только весеннее солнце прогревает землю, начинается пора выездов на природу, веселых пикников, обязательным атрибутом которых является шашлык. Нежное, прожаренное, сочное мясо с незабываемым ароматом дымка нравится многим.

Специалисты-теоретики утверждают, что шашлык это блюдо кухни тюркских народов, так как готовят его из баранины путем прожарки на металлических или деревянных прутьях – «шиш». Это слово в переводе с крымско-татарского означает - пика, штык, то есть шашлык – это мясо, нанизанное на штык.

Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях.

Кстати в Закавказье шашлык для каждой народности является национальным блюдом и потому имеет не только своё название, но и свои особенности приготовления.

Food контроль

Для классического шашлыка берут такие виды мяса, как свинина, говядина, баранина, реже готовят из дичи, домашней птицы и рыбы. Вкус шашлыка, сочность и острота зависит от маринада – смеси специй, приправ и различных кислых жидкостей – уксуса, вина, сока и т.д.

Существует множество рецептов маринадов, на любой вкус. Мясо маринуют и в минеральной воде, и в пиве, и в кефире, и в коньяке, и в майонезе, и в лимонном соке. Идеальный для себя вариант можно подобрать, только испробовав несколько способов маринования мяса.

Однако практически в каждом рецепте используется лук, который придает мясу сочность, остроту и вкус. Считается, что чем больше лука, тем вкуснее и насыщеннее получится шашлык. Как правило, берется такая пропорция – килограмм лука на килограмм мяса. Лук нарезается крупно, кольцами, которые потом можно надеть на шампур или подать в качестве гарнира. Специи для шашлыка используют разнообразные: майоран, базилик, перец, мускатный орех, кинзу и другие пряности.

Подача

При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный соус, ткемали, сацебели, наршараб и другие соусы для мяса, красный и чёрный молотый перец.

                                                                                                                                                            (цены и пдложения взяты из официальных сайтов ресторанов)

Шашлык в ресторанах Украины

Название Порция (г) Цена (грн) Ресторан Адрес
Шашлык из свинины 210/75/35 90-00 Санчо Панса Киев, ул. Севастопольская, 11/27
Шашлык из свинины 100/20 50-00 Санчо Панса Киев, ул. Севастопольская, 11/27
Шашлык из свинины 100 55-00 Барон Разгуляеff (Разгуляефф) Днепропетровск, ул. Набережная Победы, 37-б
Шашлык из свиного ошейка 100 25-00 Витребеньки Ивано-Франковск, ул. Украинских Декабристов, 45
Шашлык из свинины 200 125-00 Хуторок у моря Одесса, парк Шевченко
Шашлык из свинного ошейка 200 135-00 Хуторок у моря Одесса, парк Шевченко
Шашлык из свинины 200/100 110-00 Дубки Киев, ул. Стеценко, 1
Шашлык свиной (филе, ошеек, челагач, ребра) 100 23-00 Сказка Урочище "Дубовый Гай", смт Стрижавка, Винницкая обл.

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Народный музей хлеба
Марани (+501 / -193)
Прованс (+485 / -190)
Гламур (+496 / -202)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Соломенная шляпка

- Ходят слухи, что вы большой любитель ножек.

- Телячьих.