Алкоголь к трапезе: как пить и чем закусывать коньяк? (фотоподборка)
Коньяк не просто пьют, им наслаждаются! Это главное правило, которому необходимо следовать. На вкус и аромат коньяка влияют очень много факторов - качество, температура, возраст напитка, форма бокала.
Когда пьют коньяк?
Несмотря на то, что коньяк присутствует на многих застольях - это не тот алкогольный напиток, который смешивают с едой. Подают его после основных блюд, когда уже все вдоволь наелись - перед кофе или чаем.
Есть еще одна традиция употребления коньяка, так называемый французский способ питья три с" - сначала кофе, затем коньяк, а потом выкуривают хорошую сигару, но очередность можно менять.
Интересно: Алкоголь к трапезе - как пить шампанское?
Бокал для коньяка
Если вы собрались дополнить трапезу коньяком в ресторане у вас вопросов из какого бокала пить не возникнет - все произойдет согласно правилам подачи спиртных напитков.
Бокал, в который наливается коньяк называется снифтер (Snifter), он имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху.
Такая форма позволяет напитку согреться от тепла рук, раскрывая богатство аромата, а зауженный верх не позволит ему сразу испарится. Коньяк пьется быстро, поэтому основное удовольствие человек получает во время того, когда он обоняет напиток.
Интересно: Как пить и чем закусывать водку?
Наливаем коньяк
Для того, чтобы раскрыть аромат коньяка нужно налить в рюмку правильное его количество. Итак, коньяк наливается до самой широкой части снифтера меньше можно, но не нужно, больше - исказите аромат.
Греть или не греть?
Кстати, некоторые сомелье считают что для коньяка необходимо подогревать бокал, другие - категорически против, ведь этот напиток не терпит резких перепадов температур.
Коньяк подают при комнатной температуре 18 градусов, а вот раскрывается он при температуре 20 градусов, собственно, поэтому принято согревать напиток рукой.
Качество на вкус: по отпечаткам
Итак, вы в ресторане или в гостях, рассмотреть маркировку на бутылке нет возможности, но можно попробовать определить качество напитка по некоторым признакам.
Когда нальют коньяк в бокал, дотроньтесь пальцем до его наружной стенки, если будут видны отпечатки - вы пьете коньяк высшего качества.
Качество на вкус: по следам
Определить возраст можно по следам от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Попробуйте повращать бокал: следы видны - 5 секунд: выдержка коньяка от 5 до 8 лет, 15 секунд - у коньяка солидный возраст, свыше 20-лет, а вот 17-18 секунд - вы наслаждаетесь напитом, которому больше 50 лет.
Качество на вкус: по запаху
Опытные дегустаторы говорят, что коньяк обладает тремя волнами запаха. Сначала на расстоянии 5 см от бокала человек слышит тона легкие, ванильные, затем проявляются цветочные и фруктовые ароматы, если коньяк хорошей выдержки можно услышать и сложные портвейные тона.
Коньяк или бренди
Происхождение слова «коньяк» пошло от одноимённого названия французского города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта.
По французским законам коньяки именно этого региона принято считать коньяком, все остальное - бренди, но бренди это уже немного другой напиток. Собственно, именно по этой причине данный закон многими производителями игнорируется.
Нюансы закуски
Хороший и дорогой коньяк не водка, этот напиток не закусывают, им наслаждаются! Однако всегда есть место разумному компромиссу, ведь довольно трудно наслаждаться целый вечер вкусом коньяка, кофе и сигар, так и опьянеть недолго.
Ценители коньяка предлагают коньяк совмещать с сырами, главное, чтобы они не имели резкого запаха.
Также к коньяку отлично подходят сладкие блюда - ореховое суфле, шарлотка с яблоками, блинчики с шоколадным кремом, кофейный мусс.
При обильной трапезе можно дополнять коньяк нежирным мясом: телятиной, индейкой, курицей, уткой. Хорошо подойдут морепродукты - устрицы, гребешки.
Прячь лимон
Коньяк не закусывают, чтобы почувствовать всю прелесть напитка. Мнение что этот напиток хорошо сочетается с цитрусовыми - ошибочно.
Традиция закусывать коньяк лимоном принадлежит царю Николаем II. Он посыпал ломтик лимона кофе и таким образом перебивал запах алкоголя, чтобы его не уличали в пьянстве.
Интересные факты
Самый дорогой коньяк
«Король Генрих Четвёртый наследие Дюдогнон из Гранд Шампейн» (« Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne») - в основе этого коньяка лучшие коньячные спирты столетней выдержки и содержит 41% алкоголя.
Henri IV Dudognon занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой коньяк и алкогольный напиток в мире, он был продан в 2009 году в Дубае за 2 000 000 $ .
Уникальный напиток помещен в графин из платины и 24-каратного золота (всего 4 кг. драгоценного металла) , украшен 6500 бриллиантами и другими драгоценными камнями.
Великие и коньяк
Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Компания «Курвуазье» была поставщиком королевского двора Наполеона Бонапарт, специально для императора был создан Courvoisier Napoleon (от 15 до 20 лет выдержки)
Отзывы об отдыхе