Итальянская паста. Блюдо , которое любят не только итальянцы.
Сортов итальянской пасты существует более трех сотен. В нашей статье речь пойдет только о некоторых классических видах пасты.
Для приготовления пасты используют муку пшеничную, овсяную, гречневую и рисовую, а также неочищенные зерна пшеницы (интеграле). Особую роль в блюде играет соус, который должен идеально сочетаться с определенным видом пасты.
Например, спиральки фузилли или пене ригате особенно хороши с мясными и овощными соусами. У итальянцев именно он определяет вкус пасты и всего блюда в целом.
Самым древним рецептом итальянского соуса к пасте считается сочетание хорошего оливкового масла с мелко порубленным чесноком. Эта заправка актуальна и по сей день, так как широко используется в качестве основы для соусов.
Отсюда вывод, настоящая итальянская паста - это правильно подобранный баланс вкуса самой пасты и подаваемого к ней соуса.
В первую очередь паста должна «впитывать» соус. Длинные сорта пасты особенно хороши с соусами «нежной» консистенции, а короткие сорта пасты с крупными отверстиями хорошо «подберут» соусы с кусочками мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
Остановимся на видах пасты:
1. Длинная паста (PastaLunga)
- Реджинетте наполетане (Reginnette napoletane) - «неаполитанские королевы» - это длинная паста в виде оборочек, подается с помидорами черри, базиликом и сыром.
- Дзити наполетани (Zitinapoletani) - эти длинные трубочки принято ломать на кусочки и бросать в жениха и невесту. Паста дзити наполетани вкусна с любым густым соусом.
- Капеллини (Capellini) - «волосики» - в кипящей воде эта паста изгибается и принимает причудливые формы. Подают ее с томатами, базиликом и оливковым маслом.
- Барбине (Barbine) - это тонкая паста из мягкого яичного теста используется восновном для супов. Особенно вкусна со стручковой фасолью в овощном бульоне.
- Феттучине (Fettuccine) - длинные ленты пасты шириной до 2 см прекрасно сочетаются с соусом с ламбруско, брокколи и свежим сыром.
- Тальятелле ларге (Tagliatellelarghe) - эта паста наиболее известна благодаря соусу рагу алла болоньезе.
- Лазаньетте (Lasagnette) - это длинные ленты шириной около 7 мм, скрученные в «гнезда». Лазаньетте подают с рагу алла болоньезе или с соусом из белых грибов и баклажанов.
- Паппарделле ричче (Pappardelle ricce) - толстая и широкая паста с волнистыми «кудрявыми» краями. Вкусна с соусом из белых грибов.
2. Короткая паста (PastaCorta)
- Апулийские ушки (Orecchhiettepugllese) - традиционная паста из провинции Апулии. Подается с соусом из брокколи, анчоусов и острого перца.
- Челлентани (Cellentani) - эта паста напоминает разжатую полую пружину. Паста челлентани хорошо сочетается с мясными и рыбными соусами.
- Мальтальяти (Maltagliati) - ленточки неправильной формы, традиционно подаются в бульоне с фасолью, картофелем и розмарином.
- Пипе ригате (Piperigate) - паста получила свое название за сходство с курительной трубкой. Итальянцы предпочитают есть эту пасту с традиционными колбасками, грибами и острым соусом.
- Сорпрезе (Sorprese) - паста-сюрприз, которую едят с пармезаном, тушеными грибами, тыквой и бальзамическим уксусом.
- Медзе пенне ригате (Mezzepennerigate) - рифленые короткие макароны «перья», подают с густыми соусами.
- Кастеллане (Castellane) - эта паста родом из Пармы, по форме напоминает юбку-колокол. Подают с соусом из цветной капусты.
- Кавателли пульези (Cavatellipugliesi) - это небольшие раковины с округлыми бортиками из Апулии. Идеальны с соусом из томатов и рукколы.
- Седани лиши (Sedanilisci) - самые известные традиционные итальянские макароны. Паста отлично сочетается с соусом куатто формаджи (четыре сыра).
- Куадретти (Quadretti) - применяется как ингредиент овощных супов.
- Фарфалле (Farfalle) - «бабочки» - квадратики теста с защипами в центре. Традиционно к этой пасте подают помидоры черри, базилик и моцареллу.
- Трофие лигури (Trofieliguri) - паста похожа на жгутики, которые скатали вручную. Подают с тушенным картофелем и стручковой фасолью.
- Анелли сичилиани (Anellisicilliani) - сицилианские кольца подают с соусом бешамель и овощами.
- Спаккателле (Spaccatelle) - сицилийская паста в форме полуколец подается с подливкой из каперсов, помидоров черри и баклажанов.
- Гарганелли (Garganelli) - паста в форме рифленых свитков. Итальянские повара считают эту пасту основным ингредиентом пасты алла карбонара.
- Джемелли (Gemelli) - сжатые пружинки-близнецы хороши с соусом из томатов и базилика.
- Ньоккетти сарди (Gnocchettisardi) - эта паста идеально сочетается с мясными и сырными соусами.
- Конкилье ригате (Conchiglierigate) - эту пасту в виде ракушек можно запекать в духовке с морепродуктами.
- Руоте (Ruote) - паста в виде колес очень нравится детям, особенно если дополнить ее шпинатом и морковью.
- Треччине (Treccine) - традиционная паста в виде косички. Подается с кабачками и базиликом в креме из острого перца и картофеля.
- Фузилли букати корти (Fusillibucaticorti) - эту пасту итальянцы едят как холодное блюдо с морепродуктами.
- Казаречче сичилиане (Casareccesicilliane) - паста в виде двух обнимающихся трубочек. Традиционно подают с черри и морепродуктами.
- Медзе маннике ригате (Mezzemanicherigate) - эту короткую рифленую пасту традиционно подают с кабачками и луком.
- Фьокки ригати (Fiocchirigati) - «бантики в полоску» едят с соусом из каракатиц и петрушки.
- Торкетти (Torchietti) - паста имеет форму башенок и подается с соусом из тунца и каперсов.
И это только самые известные виды. Есть еще мелкая паста – пастина для бульонов в виде звездочек, ромбиков, кубиков.
Существует еще итальянская паста с начинкой (равиоли, тортеллини, тортеллони, аньолотти и т.д.).
Также нельзя не сказать несколько слов о лазанье – это вообще отдельное блюдо, которое просто невозможно приготовить без пасты.
Отзывы об отдыхе