Чача... Чача-ча-ча-ча!
Чача - один из самых старых в мире напитков, ведь виноград в Грузии начали культивировать еще 7000 тыс лет назад.
Под названием "чача" подразумевают водку из винограда, иногда с добавлением других фруктов. Чача по вкусу немного напоминает бренди и имеет свой специфичный ароматный букет
Способов приготовления чачи довольно много, каждая грузинская семья обладает своим рецептом этого напитка, который по традиции передают от поколения к поколению.
Чача - размер градуса
Чача - крепкий напиток до 50 градусов, хотя некоторые источники утверждают, что встречаются варианты 70 градусной чачи.
По теме: Алкоголь к трапезе: как пить и чем закусывать коньяк? (фотоподборка)
Крепость и качество можно легко определить самим, как это делают в Грузии: палец смачиваем в напитке, подносим зажженную спичку, если огонь не обжигает - мы пьем отличную чачу.
Иностранные аналоги чачи
Чача - напиток самобытный, однако у него по всему миру есть свои сестры и братья. К примеру, близкие родственники грузинского напитка - итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.
О правильном рецепте чачи
Чачу готовят самыми разнообразными способами, о том какой же рецепт приготовления напитка правильный идут горячие споры.
Дискуссии возникают на почве того, из какого винограда можно готовить напиток, какой спелости должны быть ягоды, называть ли чачей напиток с добавлением других фруктов, сколько раз нужно прогонять правильную чачу, какой крепости должен быть напиток и т.д.
По теме: Как пить и чем закусывать водку? (фотоподборка)
Так, готовя по индивидуальным рецептам, каждый изготовитель добавляет что-то свое, общее - название.
Как правильно пить чачу
Подают чачу охлажденной до комнатной температуры. Пьют напиток маленькими порциям по 25-50 грамм перед обедом. Нет одного мнения о том, чем правильно закусывать чачу - это дело вкуса, можно солениями, сладостями, мясом.
Интересно о чаче
В 2012 году власти Батуми по решению мэра Джемала Ананидзе, открыли необычный фонтан из которого вместо воды льется чача.
Местные жители прозвали его Чача-тауэр, раз в неделю из него в течение 15 минут вместо воды идет грузинская чача.
В 2011 году власти Грузии оформили патент на чачу
Чача была подарена Черчиллю и Рузвельту на Ялтинской конференци в Ялте.
В 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», произведенная по рецепту известного грузинского певца и актёра.
Отзывы об отдыхе