Чем интересна польская кухня? (фотоподборка)

Блюда польской кухни гостями ресторанов не считаются экзотичными, хотя они очень отличаются от украинской гастрономии, как  колоритом, так и вкусовыми особенностями.

блюда польской кухни

Стоит отметить, что на Западной Украине польские блюда встречаются довольно часто, их предлагают в ресторанах и готовят местные хозяйки.

По теме: Баварская кухня: вайссвурсты, брецели и многое другое

При формировании польской гастрономии не обошлось без влияния западноевропейской кухни и славянских традиций. Кулинарные особенности Польши  выражаются сочетанием высокой аристократической кухни с крестьянскими технологиями приготовления пищи. Основной чертой польской кухни также является аутентичность блюд.

Блюда польской кухни

Традиционно польскими считаются супы и борщи, колбасные изделия, блюда из дичи, сладкие пироги, творог, маринованные грибы и соленые огурцы.

блюда польской кухни

Польшу на весь мир прославили мясные копчености и колбасы, которые готовят по старинным рецептам, с использованием традиционных методов копчения в дыму можжевеловых веток или других ароматных фруктовых деревьев.

паштет

Также большим успехом пользуются польские паштеты из разных видов мяса и дичи.

Читать: Какие продукты можно в ресторане есть руками?

Неотъемлемыми ингредиентами польских блюд также являются овощи и грибы. Поляки предпочитают именно лесные грибы, а из овощей -капусту, картофель, лук и свеклу,  а также маринованные и соленые дары природы: огурцы, капуста и грибы.

Маотнованые грибы

Из специй в польской кухне используют черный перец и майоран, петрушку, укроп, мускатный орех, лавровый лист, тмин и чеснок. К мясным и рыбным блюдам подают хрен и горчицу.

Польша также славится черным ржаным хлеб из муки грубого помола, твердым копченым сыром из овечьего молока.

Хлеб

Среди польских супов редко встречаются вегетарианские, в основном это сытные и питательные супы с особым вкусом и набором ингредиентов.

вегетарианский суп

Польская кухня богата рецептами холодных супов и окрошек, а также ягодных и фруктовых супов.

Польская кухня суп

В особое место занимают блюда из рыбы: сельди и трески, которые водятся в Балтийском море.

польская кухня

Для праздничного стола готовят блюда из карпа, пангасиуса, щуки, судака, угря, форели и деликатесной печени трески.

Блюда из мяса

Аутентичным польским мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой.

 

Зразы

Однако самым вкусным польским мясным блюдом являются зразы - свернутые кусочки говядины со всевозможными начинками, и даже солеными огурцами. Традиционно зразы подают с гречневой или перловой кашей.

утка с гречкой

На праздничных столах поляков часто присутствует тушеная утка с грибами «по-краковски» или поросенок, фаршированный гречневой кашей с острыми специями.

Интересно: О чем спросить официанта?

пончики

Традиционными польскими сладостями стали дрожжевые пироги и рулеты с маком, изюмом, яблоками, творогом, орехами и сухофруктами, а также мазурки, пряники, пончики с начинкой из повидла дикой розы.

польская кухня

Среди мучных блюд успехом у гостей пользуются разнообразные блинчики,  кнедли.

зубровка

 Из алкогольных напитков в ресторанах польской кухни  предлагают польскую водку «Зубровку», а в  холодное время года можно отведать  и подогретое пиво или вино с медом и душистыми травами, кореньями.

Что? Где? Почем?

 

Отдых на карте

Рейтинг мест отдыха

Саваж (Sauvage)
Саваж (Sauvage) (+651 / -298)
Мыши Бляхера (+532 / -256)
Марани (+624 / -308)
Прованс (+602 / -305)

Мысли по теме цитаты и высказывания

Завтрак у Тиффани

- Я никогда еще не пил шампанское до завтрака. За завтраком - случалось. Но никогда до.