Чем интересна польская кухня? (фотоподборка)
Блюда польской кухни гостями ресторанов не считаются экзотичными, хотя они очень отличаются от украинской гастрономии, как колоритом, так и вкусовыми особенностями.
Стоит отметить, что на Западной Украине польские блюда встречаются довольно часто, их предлагают в ресторанах и готовят местные хозяйки.
По теме: Баварская кухня: вайссвурсты, брецели и многое другое
При формировании польской гастрономии не обошлось без влияния западноевропейской кухни и славянских традиций. Кулинарные особенности Польши выражаются сочетанием высокой аристократической кухни с крестьянскими технологиями приготовления пищи. Основной чертой польской кухни также является аутентичность блюд.
Традиционно польскими считаются супы и борщи, колбасные изделия, блюда из дичи, сладкие пироги, творог, маринованные грибы и соленые огурцы.
Польшу на весь мир прославили мясные копчености и колбасы, которые готовят по старинным рецептам, с использованием традиционных методов копчения в дыму можжевеловых веток или других ароматных фруктовых деревьев.
Также большим успехом пользуются польские паштеты из разных видов мяса и дичи.
Читать: Какие продукты можно в ресторане есть руками?
Неотъемлемыми ингредиентами польских блюд также являются овощи и грибы. Поляки предпочитают именно лесные грибы, а из овощей -капусту, картофель, лук и свеклу, а также маринованные и соленые дары природы: огурцы, капуста и грибы.
Из специй в польской кухне используют черный перец и майоран, петрушку, укроп, мускатный орех, лавровый лист, тмин и чеснок. К мясным и рыбным блюдам подают хрен и горчицу.
Польша также славится черным ржаным хлеб из муки грубого помола, твердым копченым сыром из овечьего молока.
Среди польских супов редко встречаются вегетарианские, в основном это сытные и питательные супы с особым вкусом и набором ингредиентов.
Польская кухня богата рецептами холодных супов и окрошек, а также ягодных и фруктовых супов.
В особое место занимают блюда из рыбы: сельди и трески, которые водятся в Балтийском море.
Для праздничного стола готовят блюда из карпа, пангасиуса, щуки, судака, угря, форели и деликатесной печени трески.
Аутентичным польским мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой.
Однако самым вкусным польским мясным блюдом являются зразы - свернутые кусочки говядины со всевозможными начинками, и даже солеными огурцами. Традиционно зразы подают с гречневой или перловой кашей.
На праздничных столах поляков часто присутствует тушеная утка с грибами «по-краковски» или поросенок, фаршированный гречневой кашей с острыми специями.
Интересно: О чем спросить официанта?
Традиционными польскими сладостями стали дрожжевые пироги и рулеты с маком, изюмом, яблоками, творогом, орехами и сухофруктами, а также мазурки, пряники, пончики с начинкой из повидла дикой розы.
Среди мучных блюд успехом у гостей пользуются разнообразные блинчики, кнедли.
Из алкогольных напитков в ресторанах польской кухни предлагают польскую водку «Зубровку», а в холодное время года можно отведать и подогретое пиво или вино с медом и душистыми травами, кореньями.
Отзывы об отдыхе