Шампанское: тонкости трапезы
Шампанское - практически, неотъемлемый атрибут праздника, несмотря на популярность, все же некоторые тонкости его употребления знают не все.
Поэтому вкус шампанского так и остается не раскрытым, а у гостей даже о хорошем напитке остается посредственное мнение.
Конечно, гостям в ресторане многих моментов удастся избежать - шампанское принесут охлажденным, подадут правильные бокалы и нальют по всем инструкциям.
По теме: Как пить и чем закусывать водку? (фотоподборка)
Но, даже в заведениях питания могут не обратить внимания на важные мелочи...
Как пьют шампанское?
Шампанское подают охлажденным до 9-12 градусов. Поэтому его приносят в специальном ведерке с водой со льдом, хотя есть еще один альтернативный способ - во льду. Но это не совсем правильно
Обратите внимание как официант наливает шампанское! Шампанское нужно наливать медленно, направляя струйку на накрененную стенку бокала, давая возможность осесть пене. Бокал принято наполнять лишь на три четверти.
Шампанское должно быть охлажденным! При нагревании, даже легком, напиток теряет вкус. Поэтому держать бокал нужно за ножку. И еще, шампанское - деликатный напиток, его не пьют залпом.
Чем лучше всего закусывать шампанское
Интересно, что мнения чем закусывать шампанское довольно протеворечивые. Некоторые до сих порт утверждают, что лучшая закуска для шампанского - шоколад, другие уверяют, что к нему подходит сыр, десерты, мясо.
Главное неписаное правило, закуска, как известно, должна соответствовать вкусу и благородству самого напитка.
Вопреки, расхожему мнению шампанское не закусывают шоколадом. Это сочетания осталось из советского прошлого. На самом деле, шоколад и шампанское абсолютно не сочетаются по вкусу.
Шампанское не стоит закусывать майонезными салатами, они не подходят для данного напитка.
Для закуски выберите нарезку из разных сортов сыра. Вкус шампанского подчеркнут свежие фрукты и ягоды
Некоторые гурманы утверждают, что закусывать шампанское лучше всего оливками или другими солениями, но это на любителя.
Шампанское хорошо сочетается с блюдами японской кухни, например, с суши.
Классику никто не отменял! Шампанское и бутерброды с красной или черной икрой (желательно без сливочного масла) - вкусное сочетание.
Свежая не сладкая выпечка хорошо дополнит вкус праздничного напитка, который подходит и к взбитым сливкам и десертам из них.
Польза и вред шампанского
Шампанское - это, прежде всего, слабоалкогольный напиток, поэтому его употребление приносит как пользу так и вред.
Польза:
Говоря о шампанском, его свойства часто сравнивают с красными винами. Но содержание в игристом вине многих веществ, на порядок ниже, следовательно, и пользы от его употребления будет меньше.
Итак, о пользе:
В шампанском содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
Вино снижает артериальное давление
Употребление шампанского положительно влияет на пищеварение и желчеотделение, при условии, если человек здоров.
Вред:
Шампанское нельзя пить натощак - повышает кислотность и сильно раздражает желудок.
Шампанским не стоит увлекаться лицам младше 18 лет, молодой организм наиболее чувствителен к этанолу.
Шампанское не вода с пузырьками, употребление шампанского детьми до 5 лет может привести к повреждению дыхательного центра, а 30 мл шампанского может быть смертельной дозой для ребенка.
Как влияет шампанское на мужчин и женщин
Интересно, что шампанское действует на женский и мужской организмы по разному и выводится с разной скоростью. Также стоит учитывать вес, состояние внутренних органов человека и особенности их работы.
Медики же утверждают, что выпив бокал шампанского, мужчина может рассчитывать на то, что через 2 часа, он будет полностью трезв, а для восстановления представительниц прекрасной половины, понадобится 4 часа.
Если же мужчина, увлекшись выпьет бутылку шампанского - этанол в его организме продержится 8 часов, у женщин – 22 часов, т.е. почти сутки.
Фото: онлайн журнал Вкус
Отзывы об отдыхе