Пахлава
Пахлава – лакомство восточной кухни. Первое упоминание об этом блюде датируется 1453 годом, когда повар султана Фатиха, решил того порадовать.
Вкусность из слоеного теста настолько понравилась Великому, что тот приказал увековечить этот рецепт и сохранить для потомков, чтобы те воздавали почет кулинару, готовя сладость на праздники.
Говорят, что тесто настоящей пахлавы настолько тонко раскатывается, что сквозь него свободно можно читать текст книги, но многие кулинары говорят, что это скорее часть восточной сказки, все же в каждой выдумке есть доля реальности.
Разновидностей пахлавы очень много: турецкая, азербайджанская пахлава (или пахлава бакинская), пахлава армянская, пахлава крымская.
Food контроль
Тесто для слоеной пахлавы тонко раскатывается, далее промазывается маслом, посыпаются тёртыми орехами, после чего выкладываются слоями в посуду для выпечки или скручиваются в рулетики.
Затем пахлава заливается сиропом со специями, которые и дают ей вкус, он может различаться в зависимости от начинки пахлавы.
Но это не единый рецепт приготовления восточной сладости.
К примеру, в тесто для пахлавы бакинской добавляют дрожжи. А когда готовят крымскую пахлаву добавляют молоко и шафран. Довольно часто вместо сиропа использовать мед и
получают пахлаву медовая, которая также имеет много вариантов вкуса, все зависит от того,
какие специи при приготовлении использует кулинар.
Пахлава в ресторанах Украины
Название | Порция (г) | Цена (грн) | Ресторан | Адрес |
Пахлава | 100 г | 20-00 | Маджари | Киев, ул Ивана Клименко, 26 |
Пахлава (слоеное тесто с орехами и медом) | 100 | 60-00 | Никала | Киев, ул. Хорива, 1а |
Пахлава | 150 | 75-00 | Хмели-Сунели | Киев, ул. Суворова, 4/6 |
Отзывы об отдыхе